Abwärme hilft beim Beheizen
Mit Wärme aus Äpfeln heizen – das klingt komisch, ist es aber keineswegs. Ein Energiekonzept, entwickelt vom Unternehmen Stöver (www.stoever.com), hat dem Öko-Obsthof Augustin (www.bioaugustin.de) den ersten Preis des „Förderpreises Ökologischer Landbau“ 2010 gesichert. Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner überreichte die Auszeichnung bei der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Planungsingenieur Ingo Stöver setze das Konzept mit seiner Firma auch handwerklich um. Das für die Jury entscheidende Energiekonzept für den Obsthof Augustin steht auf zwei Säulen. Neu ist die Nutzung der „Apfelabwärme“. Vor Einlagerung ins Kühlhaus werden die geernteten Äpfel des 28 ha großen Hofes von 18 auf 1°C abgekühlt. Mit Abwärme aus den Obstkühllagern, im ersten Betriebsjahr 76 000 kWh und damit mehr als die Hälfte der erforderlichen Heizenergie, temperieren die Augustins Büro-, Hallen- und Wohnräume. Die restliche benötigte Wärme wird über einen Holzhackschnitzelofen erzeugt. Hier verbrennen die Augustins überschüssiges Holz aus ihrer Plantage. Die Jury für den „Förderpreis Ökologischer Landbau“ misst dem Energiekonzept des Obsthofes Augustin „eine große Vorbildfunktion zu, weil es Impulse für das Energiemanagement vieler vergleichbarer Obstbaubetriebe geben kann.“
Portrait der Firma Stöver Haustechnik
Lesen Sie in diesem Zusammenhang auch den Beitrag „Elefantengras und Kooperationen“ in der Ausgabe des SHK Profi 05/2009 – den Beitrag finden Sie als PDF unter nachfolgendem Link.