Ampel für Trinkwasserqualität

Der „Hygiene-Assistent mit Viega ­Hygiene+ Überwachungsfunktion“ von Viega überprüft den regelmäßigen Wasseraustausch und die -temperatur in einzelnen Leitungsabschnitten der Trinkwasser-Installation. Eine „Ampel“ zeigt die Gefährdungsstufe an. Nicht nur der bestimmungsgemäße Betrieb lässt sich damit überwachen, auch problematische Leitungsabschnitte können identifiziert und Probenahmen optimiert werden. Der Hygiene-Assistent ist auch für Gebäude geeignet, in denen der bestimmungsgemäße Betrieb durch Nutzungsunterbrechungen gefährdet ist. Maßgeblich für die Statusanzeige der „Hygiene-Ampel“ sind die Grenzwerte nach DIN EN 806 und VDI 6023. Steigt die Temperatur in den kritischen Bereich oder liegt die letzte Nutzung mehr als sieben Tage zurück, kann durch manuelles Auslösen des Wasseraustausches eine Beeinträchtigung der Trinkwasserhygiene verhindert werden.

Viega

57439 Attendorn

02722 61-0

www.viega.de

x

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 03/2020

Abnahme von Trinkwasser-Installationen

Dichtheitsprüfung in der Diskussion

Sauberes Trinkwasser ist ein Menschenrecht, das seit 2010 in der Charta der Vereinten Nationen verankert ist. Auf internationaler und nationaler Ebene werden deshalb Vorgaben zum Erhalt der...

mehr
Ausgabe 07/2015

Fachseminar zur Trinkwasserqualität

Planung, Ausführung und Betrieb von Leitungsanlagen

Welche Vorgaben gibt es für Trinkwasserqualität? Was muss beim Bau einer Trinkwasserinstallation beachtet werden? Wann sind Kontrollen nötig? Und wer haftet im Schadensfall? Diese und viele weitere...

mehr
Ausgabe 05/2018

Trinkwasserhygiene sicherstellen

Präventive Maßnahmen helfen

Die Planung und Ausführung öffentlicher, aber auch halböffentlicher und gewerblicher Sanitärräume hat eine Vielzahl von Anforderungen zu berücksichtigen. Neben Diebstahl- und Vandalismusschutz,...

mehr

„COVID-19“-Maßnahmen indirekte Gefahr für Trinkwasserqualität

Seit mehreren Wochen sind viele öffentliche und gewerbliche Einrichtungen wie Schulen, Kindertagestätten, Restaurants und Hotels als Maßnahme zur Eindämmung der Corona-Pandemie nach wie vor...

mehr
Ausgabe 09/2021

Trinkwasserhygiene bestmöglich erhalten

Stagnationsspülungen an Spülkästen

Keime im Trinkwasser werden nur zum Problem, wenn sie sich aufgrund guter Wachstumsbedingungen stark vermehren. Dazu zählen länger andauernde Stagnationen, Wassertemperaturen zwischen 25 und 50 °C...

mehr