Praxistipp Sicherheit

Wege aus dem Schnitzelkoma

Zum Frühstück Mettbrötchen und Kaffee, mittags locken Currywurst oder Schnitzel mit Pommes. Am Nachmittag wartet dann ein Plunderstück aus der Bäckerei ums Eck auf seinen Verzehr. Ertappt? So einseitig sieht der regelmäßige Speiseplan zahlreicher Handwerker aus.

Es wird gegessen, was schmeckt und vor allem schnell satt macht. Zudem wird viel geschwitzt und zu wenig Flüssigkeit aufgenommen. Gefärbte Limonaden oder gar Bier sind nicht das richtige. Durch die körperlich anstrengende Arbeit haben Mitarbeiter unseres Gewerks einen hohen Energiebedarf. Sie brauchen Kalorien, die im Körper schnell verfügbar sind. Mit einer ausgewogenen Ernährung bleiben Sie leistungsfähig, konzentriert und auch weniger unfallgefährdet. Nicht selten entspricht der Energiebedarf eines Handwerkers dem eines Leistungssportlers. Ein Schlüssel für optimale Leistungsfähigkeit liegt in einem gehaltvollen und gesunden Frühstück. Ein Müsli mit Obst aber auch Vollkornbrote mit Käse oder Wurst liefern Kraft und Energie für den Tag. Wer zu Vollkornprodukten greift, schont zugleich die Eiweißreserven des Körpers. Die­se sind für Aufbau und Erhalt der Muskeln wichtig, die bei schwerer körperlicher Arbeit gefordert sind. Eiweiß steckt in Käse, Fleisch und Fisch ebenso wie in Kartoffeln oder Hülsenfrüchten. Doch selbst wer in der Mittagspause auf Fastfood angewiesen ist, kann die fehlenden Vitalstoffe ergänzen. Das gelingt ganz simpel mit einem Apfel oder einer Karotte. Ein guter Snack sind auch Nüsse, die Konzentration und Koordination stärken. Mindestens 1,5 bis 2 l sollte man zudem mindestens täglich trinken. Gesunde Durstlöscher sind z.B. Mineralwasser oder ungesüßte Fruchtsaftschorlen.

x

Thematisch passende Artikel:

curry & wurst mit Abluftreinigung

Dirk Straub, Geschäftsführer von curry & wurst, beschreibt die Geschäftsidee: „Wir haben in letzter Zeit einen Trend zur guten alten Currywurst festgestellt. Dies war der Anlass, curry & wurst in...

mehr
Ausgabe 02/2011

Genuss für Mund und Nase

curry & wurst mit Abluftreinigung

Die Neu- oder Wiedereröffnung von Imbissbetrieben inmitten dichter Innenstadtbebauung stellt in heutiger Zeit ein Problem dar. Denn die zu erwartenden Küchenabluftgerüche sind weder für Gäste,...

mehr
Ausgabe 05/2014

Vorsicht Glosse:

Fleischeslust & -frust

Schon gemerkt, sowohl Sommer als auch WM gehen in die heiße Phase?! Ich habe dazu inzwischen zwiegespaltene Gefühle: Hypnotische Sambatrommeln, sonnenaufgepeitschte Temperaturen und...

mehr
Ausgabe 01/2016

Rundum-Versorgung mit Flüssiggas

Gasthof mit Entwicklungspotential

Bereits seit 1786 existiert das Forsthaus Beckenhof (www.beckenhof.de) – benannt nach Leutnant Franz Adolf Beck, dem das Gelände nahe dem pfälzischen Pirmasens sechs Jahre zuvor überschrieben...

mehr