Warmwasserbereiterentkalken
Nach dem Arbeitskreis Trinkwasserinstallation und Hygiene (www.ak-wasserhygiene.de) wird die Beschaffenheit der Ablagerungen bei Edelstahl-Warmwasserbereitern durch die Beschaffenheit des verwendeten Trinkwassers, das Rohrleitungsmaterial und die Betriebsbedingungen im Speicher bestimmt. Kalk ist als Mineral zwar in keinem Fall ein Nährboden, bildet jedoch eine Oberfläche, die rau und löchrig ist und hierdurch in keinem Fall eine glatte Oberfläche wie z. B. eine Edelstahloberfläche bietet. Daher können sich dort Ablagerungen aller Art einschließlich mikrobieller Ablagerungen bilden und sind dann nicht so einfach zu beseitigen wie beim Vorhandensein glatter Oberflächen. Somit sollten auch Warmwasserbereiter von Ablagerungen gesäubert werden. Der Arbeitskreis widerspricht somit der Industrie, die meint, dass bei Edelstahl-Warmwasserbereitern bei einer Temperatur über 60 °C nur Kalk ausfällt, der kein Nährboden darstellt – eine Reinigung wäre also nicht erforderlich.